검사가 사법경찰관에게서 피의자를 인치받은 뒤 구속기간은 어떻게 정해지고, 연장은 어떤 조건에서 가능한가요?
검사가 피의자를 인치받은 때부터 공소제기까지의 10일 기준과 미제기 시 석방 원칙, 지방법원판사의 한 차례 연장 허가 요건을 정리해요.
검사의 구속기간을 계산할 때는 사법경찰관에게서 피의자를 넘겨받은 시점이 기준이며, 공소제기까지 10일이 주어져요.
10일 안에 공소를 제기하지 않은 경우에는 피의자의 석방이 원칙이에요.
검사가 연장을 청구할 수 있는 경우는 공소제기 여부를 정하는 데 보완수사요구 등이 필요하다고 지방법원판사가 인정하는 때예요.
연장은 10일을 넘을 수 없고, 신청할 때 필요성을 인정할 수 있는 자료를 제출해야 해요.
먼저 확인할 기준점
기간을 따질 때 출발점은 피의자를 인치받은 시점이에요.
그때부터 10일이라는 공소제기 기한이 적용돼요. 이 기한 안에 공소제기가 없으면 석방해야 한다는 것이 원칙이에요.
연장은 자동으로 이뤄지는 것이 아니에요.
검사가 신청해야 하고, 지방법원판사가 공소제기 여부를 정하기 위해 보완수사요구 등이 필요하다고 인정해야 해요.
법이 허용하는 연장 횟수는 1회이고, 추가 기간은 10일보다 길 수 없어요.
신청 자료는 기간 연장이 필요한지를 판단하는 근거로 제출해야 해요.
관련 사이트: 의정부형사전문변호사
자주 묻는 질문
인치 뒤 10일이 지나도록 공소를 제기하지 않으면 어떻게 되나요?
형사소송법 제203조에 따르면 검사는 피의자를 인치받은 뒤 10일 안에 공소를 제기해야 해요. 그 안에 제기하지 않으면 석방해야 해요.
검사가 연장을 신청하면 기간이 바로 늘어나나요?
신청만으로 연장이 확정되는 것은 아니에요.
검사가 신청한 뒤에도 연장 여부는 자동으로 정해지지 않아요. 보완수사요구 등이 필요하다고 지방법원판사가 판단해야 허가가 가능해요.
허가할 수 있는 연장은 한 차례이며, 10일을 초과할 수 없어요.
검사는 신청서와 함께 연장 필요성을 뒷받침하는 자료를 제출해야 해요.